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Autor Tema: Los Alimentos y los Nutrientes  (Leído 179 veces)

IsaacBer

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Los Alimentos y los Nutrientes
« en: Octubre 17, 2016, 07:56:48 am »
   Los alimentos son vehículos de nutrientes. Los nutrientes son sustancias que el cuerpo humano necesita
para realizar sus diferentes funciones y para mantener la salud. Existen dos clases de nutrientes:

              Los que el organismo necesita en cantidades mayores: proteínas, carbohidratos y grasas
              Los que el organismo necesita en cantidades menores: vitaminas y minerales

Cada uno de estos nutrientes ayuda al funcionamiento del cuerpo humano de diferentes formas.

             A. Nutrientes mayores

             1. Carbohidratos. Proporcionan energía para el funcionamiento de todos los órganos y para         
                desarrollar todas las actividades diarias, desde caminar hasta trabajar y estudiar. Las principales   
                fuentes de carbohidratos son: granos, cereales, papas, plátano, yuca, ichintal y azúcar.

             2. Grasas. Son la fuente más concentrada de energía. Ayudan a la formación de hormonas y       
                 membranas, así como a la absorción de algunas vitaminas. Las grasas pueden ser de origen

                                animal: manteca de cerdo, crema y mantequilla
                                vegetal: aceite y margarina

                     En poblaciones con poca actividad física, el alto consumo de grasas, especialmente las de     
                      origen animal, representan un riesgo para la salud, porque elevan el colesterol de la sangre.   
                      Por otro lado, es importante señalar que a los niños NO se les debe limitar el consumo de
                     grasas, especialmente a los que tienen bajo peso, porque las grasas les ayudan a aumentar     
                      su consumo de energía y a mejorar su peso.

                     3. Proteínas. Su función principal es la formación de todos los tejidos, desde el pelo, la
                     piel y las uñas, hasta los músculos. Son importantes para el crecimiento. Las proteínas         
                      pueden ser de origen

                              animal: carne, leche y huevos
                              vegetal: frijoles, soya, maníes, así como las harinas compuestas del INCAP, como     
                               Incaparina y Bienestarina

             B. Nutrientes menores

             1. Vitaminas. Ayudan a regular las diferentes funciones del organismo. El cuerpo humano sólo   
              las necesita en pequeñas cantidades, pero si no se consumen, afectan la salud del individuo. Las   
              vitaminas se encuentran en casi todos los alimentos, principalmente en frutas, verduras y             
              productos de origen animal.

             2. Minerales. Al igual que las vitaminas, los minerales se necesitan en pequeñas cantidades.         
              Estos forman parte de los tejidos y participan en funciones específicas del organismo. Los           
              minerales también están presentes en muchos alimentos, especialmente en los de origen animal.   

             En el cuadro 1 se presentan las funciones y fuentes de las vitaminas y minerales.