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Temas - IsaacBer

Páginas: [1]
1
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Primeros auxilios: Falta de Respiración
« en: Octubre 17, 2016, 08:04:48 am »
   Si un niño o niña ha dejado de respirar, se necesita de inmediato darle respiración
artificial. 

Si el niño o niña pasan sin recibir oxígeno por más de cuatro o cinco minutos, su cerebro puede
dañarse seriamente o morirse.   

Un niño o una niña ha dejado de respirar cuando no se observa ningún movimiento de arriba hacia
abajo del pecho o del estómago, la cara se le pone de un color gris azulado y no se siente que saque
aire. 

En primer lugar, usted debe llamar a su número de emergencia.  Inmediatamente al observar que la
respiración paró, empiece el procedimiento de respiración artificial.

RESUCITACIÓN BOCA A BOCA

La manera más simple y efectiva de dar respiración artificial es echando vigorosamente nuestra
respiración hacia los pulmones del niño o niña.  La resucitación boca a boca puede ser usada con
seguridad en cualquier niño o niña cuya respiración, aunque regular, sea débil o costosa.  Usted
debe, en este caso, programar sus exhalaciones al ritmo de las inhalaciones del niño.

Exhalar significa sacar aire.
Inhalar significa meter aire.

PASOS: 

1. Después de llamar al número de emergencia (123 ó 122), comience los primeros auxilios.

2. Recueste al niño o niña boca arriba en algo rígido y firme.

3. Ponga su boca de manera que tape al mismo tiempo la boca y la nariz del niño o niña.  La
   cabeza del niño o niña no debe estar demasiado inclinada hacia atrás, para no tapar la
   entrada del aire. Quite su boca del niño o niña para tomar aire puro antes de cada soplido.

Si es un bebé:  Sople suavemente, UN SOPLIDO CADA TRES SEGUNDOS, en total serán 20
soplidos en un minuto.

Si es un niño o niña:  Sople suavemente, UN SOPLIDO CADA CUATRO SEGUNDOS, en total
serán 15 soplidos en un minuto.

4. Pare de soplar cuando el pecho del niño o niña empiece a levantarse.

5.  Ponga su oído en la boca del niño o niña y trate de oír el aire saliendo de sus pulmones.
    Mire también si el pecho se infla o desinfla.  Si no oye el aire saliendo o el pecho no se infla,
    puede repetir el procedimiento de respiración de boca a boca.

Sienta el pulso del niño o niña en la muñeca o en el cuello. El pulso es el movimiento de la sangre
caminando que se siente en las venas.   Si no hay pulso, empiece a hacer compresiones en el
corazón.  Ponga sus dos manos abiertas, una sobre otra, sobre el área del corazón del niño o niña y
presione al ritmo de contar.....  Este procedimiento debe llevarse a cabo juntamente con el de
respiración artificial.  Continúe hasta que llegue ayuda o hasta que el niño comience nuevamente a
respirar.

ASFIXIA POR OBSTRUCCIÓN

Para revivir a un bebé, niño o niña que se esté ahogando por obstrucción de las vías respiratorias,
siéntese y ponga al niño o niña sobre una de sus piernas, con la cabeza del niño o niña mirando
hacia abajo.  Según la edad del niño o niña, puede detenerlo colocando una mano debajo de su
pecho mientras la otra presiona suavemente en la parte superior de la espalda, en medio de los
hombros.  Debe presionar suavemente, varias veces, en dicho lugar.  En algunos casos, meter el
dedo bien adentro de la boca del niño puede eliminar el objeto obstructor.  Observe si el objeto se
mira en la parte superior de la garganta, en cuyo caso trate de quitarlo, teniendo cuidado de no
empujarlo más adentro.

En niños o niñas mayores, si el objeto no puede ser removido a través de ninguno de los métodos
mencionados, puede usted comenzar la llamada maniobra de HEIMLICH:

1. Para empezar, manteniéndose de pie, sostenga al niño o niña por detrás, colocando un puño
   en el área de la cintura del niño, (arriba del ombligo) con el dedo gordo hacia adentro.
   Cójase la otra mano y colóquela sobre el puño y haga movimientos duros y rápidos hacia
   dentro y hacia fuera, de seis a diez veces, arriba de la línea del cincho.

2. Estas presiones abdominales fuertes deberán eliminar la obstrucción.  Si no lo logra, repítalo
   hasta 3 veces.  Entonces, si continúa la obstrucción y el niño está inconsciente, acuéstelo
  sobre el piso, boca arriba, e inicie resucitación boca a boca.  Si esto no tiene éxito, inicie la
  maniobra de Heimlich, con el niño acostado boca arriba, colocando la palma de una mano
  arriba del ombligo del niño.  Coloque su otra mano encima de la primera.  Proporcione cuatro
  empujones con fuerza hacia adentro, en dirección de la cabeza.  Si la obstrucción es
  eliminada, inicie el proceso de resucitación boca a boca.

AHOGAMIENTO

En casi todos los casos de ahogamiento, la velocidad con que se comience la respiración artificial es
esencial.  Después de llamar a los bomberos (122 ó 123), intente comenzar la resucitación boca a
boca.  Los soplidos en este caso deben ser un poco más fuertes, dado que el aire que usted expulse
dentro de los pulmones del niño debe atravesar el agua que se encuentre dentro de ellos.

Si usted está solo y el niño está en aguas de baja altura, comience la resucitación inmediatamente en
el agua.  Si tiene ayuda a la mano, comience la resucitación mientras los demás cargan al niño fuera
del agua y lo colocan en una posición cómoda.  No detenga las respiraciones aún mientras mueve al
niño.

OBJETOS EXTRAÑOS EN LA NARIZ U OÍDOS

Los niños frecuentemente colocan objetos pequeños en nariz u oídos.  No trate de removerlos usted
mismo.  Lleve a su niño con un médico.  Cuando un insecto se trabe dentro del oído del niño o niña,
pídale que incline su cabeza para que el oído afectado quede hacia arriba.  Eche un poco de aceite
mineral, aceite de oliva o de bebé dentro del oído.  Jale el lóbulo de la oreja hacia abajo y hacia
arriba, para estirar el canal del oído mientras usted echa el aceite.  Si el insecto no sale del oído,
lleve al niño con un médico.

2
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Mi lugar en la familia
« en: Octubre 17, 2016, 08:03:50 am »
«Todas las niñas y todos los niños del mundo tienen derecho a una familia».
Ilustración de Christine Varadi tomada del libro "Tú, yo y el mundo", página 15.
Ilustración de Christine Varadi tomada del libro "Tú, yo y el mundo", página 19.
Un grupo es un conjunto de gente, animales o cosas. La familia es un conjunto de
personas. Las niñas y los niños pertenecen al conjunto de la familia. Aunque las familias
tienen muchos miembros, todas y todos ocupan un lugar especial en ella.

El abuelo y la abuela son las personas de mayor edad, son los ancianos. Por su edad, el
color y cantidad de pelo ha cambiado; su piel tiene algunas arrugas, y en ocasiones, utlizan
anteojos para ver mejor. Son personas queridas y respetadas por la experiencia de vida
que tienen.

Papá y mamá tienen la responsabilidad de cuidarnos, alimentarnos y educarnos. Los hijos y
las hijas tienen tareas específicas qué cumplir en el hogar. Sin embargo, todas y todos
tenemos un lugar especial en la familia.

Antes de la actividad:

1. Pidan a su hija o hijo que indique cuáles son los miembros de su familia y qué los hace
especiales a cada uno de ellos.

2. ¿Qué lugar ocupa su hija/hijo en la familia?

3. ¿Qué responsabilidades tiene cada uno de los miembros de la familia?


Durante la actividad:

1. Pidan a su hija/hijo que dibuje a su familia. Recuérdeles que debe dibujarse él o ella
también.

2. Identifiquen las semejanzas y las diferencias entre cada uno de los miembros de la familia.

3. Pidan que identifique su lugar en la familia, es decir, si es el mayor o la mayor, si es el
primer nieto o la primer nieta, etc. Comenten sobre los miembros de la familia que no viven
con ustedes: tíos, tías, primos y primas.

4. Comenten por qué cada miembro de la familia es especial.

Actividad de extensión:

Conversen con el abuelo o la abuela y pídanle que le cuente a su hijo o hija cosas de
cuando ustedes eran niños o de cuando ellos mismos eran niños.  Recuerden anécdotas
de los bisabuelos y los tatarabuelos y si tienen fotografías, mejor. Será una maravillosa
oportunidad para que su hijo o hija conozca sobre sus ancestros y la importancia de
conocer la historia de la familia.

3
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Mi familia
« en: Octubre 17, 2016, 08:02:50 am »

«Todas las niñas y todos los niños del mundo tienen derecho a una familia».
Ilustración de Christine Varadi tomada del libro "Tú, yo y el mundo", página 15.
Antes de la actividad:

1. Pregunten a su hijo o hija cuál es su familia. Papá y mamá, así como los hijos e hijas,
usualmente viven en la misma casa.

2. Digan los nombres de cada uno y cuenten cuántos son.

3. Expliquen que la familia extendida la componen tíos y tías, primos, primas, etc. ¿Quiénes
son sus tíos/tías, primos/primas?

4. Los apellidos identifican a la familia. ¿Cuál es el apellido de su familia? Expliquen a su
hijo o hija que el nombre completo se compone de dos partes: un nombre o más y  dos
apellidos. El primer apellido es el del papá y el segundo apellido es el de la mamá.  En
Guatemala, hay un lugar donde el apellido del hijo o hija es el nombre del papá.

5. Digan los nombres y los apellidos de cada uno de los miembros de la familia.  Si sus hijos
tienen el nombre de algún otro miembro de la familia hablen sobre ese familiar y por qué
ustedes eligieron ponerle el mismo nombre.


Durante la actividad:

1. Busquen en revistas o periódicos la imagen de una familia. 

2. Observen la imagen y pregunten: ¿Cuántas personas forman la familia? ¿Qué hacen en
la ilustración? ¿Quién es el papá y quién es la mamá? ¿Cómo pueden saberlo?

3. Dibujen a su familia y escriban el nombre debajo de cada persona.

4. Pregunten qué les gusta hacer más con su familia. ¿Cómo se resuelven los problemas
en su familia?

5. Pregunten para qué sirve la familia. Refuercen la idea de que es para proteger y cuidar a
los niños y niñas y ayudarse entre si.

6. Expliquen quien es la autoridad en casa (a quién le hacen caso) y qué responsabilidades
tiene esta figura.

Actividad de extensión:

Elaboren un árbol genealógico fotográfico en el que el punto de partida sea su hijo/a. 
Coloquen su fotografía y en el siguiente nivel hacia arriba, la fotografía de ambos padres. 
Luego sobre cada la madre y el padre, coloquen las fotografías de cada uno de los padres
de ambos. Utilicen copias de fotografías para que puedan recortarlas y pegarlas sobre un
bonito fondo.  Pueden después enmarcar el trabajo y decorarlo como deseen.

4
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Somos diferentes
« en: Octubre 17, 2016, 08:01:58 am »
«Sentirse bien con su propia apariencia significa sentirse bien consigo mismo,
comprender que todos y todas somos diferentes, aceptarse como se es y saber cómo
funciona el propio cuerpo».
Ilustración de Christine Varadi tomada del libro "Tú, yo y el mundo", página 12.
Antes de realizar la actividad:

1. Conversen con su hijo/hija sobre cómo es su apariencia física y de quién la ha heredado.
Conversen acerca de que cada niño o niña es diferente porque su familia también lo es.
Cada uno de nosotros es único e irrepetible.  No hay nadie igual a otro y por eso todos
somos especiales.

2. Pregunten a sus hijos en qué se parecen a ustedes y que características los hace únicos.

3. ¿Qué más nos hace diferentes además de las características que heredamos de
nuestros padres?  La alimentación, el ejercicio, el lugar donde viven. Busquen alguna
revista en la que haya personas de distintas nacionalidades y conversen sobre los rasgos
que tenemos en común y los que son diferentes.


Instrucciones para realizar la actividad:

1. Elaboren sus propias máscaras. Recorten cartones con el contorno parecido a sus caras.

2. Decoren cada quien su máscara con crayones, lana, pintura o cualquier elemento que
deseen para hacerla lo más parecida a sí mismos.

3. Conversen sobre cómo son sus ojos, los de sus hermanos, los de su papá, abuelitos,
etc. Deténganse en los detalles y digan como cada quien debe dibujarlos.

4. Hagan énfasis en que ser diferentes no hace unos más bonitos o más feos que otros,
sino simplemente los hace únicos y especiales.


Actividades de extensión:

1. Jueguen con sus máscaras intercambiándolas y actuando como si fueran el dueño de la
máscara que tienen puesta.

2. Siéntense en la banca de algún parque o plaza y observen cómo todas las personas son
diferentes. Identifiquen al mismo tiempo aquellos rasgos que nos hacen iguales como
guatemaltecos y como seres humanos.

5
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Cuido mi cuerpo
« en: Octubre 17, 2016, 08:01:00 am »
«Cada persona es dueña de su cuerpo y es responsabilidad de cada quien
mantenerlo limpio y bien cuidado»
Ilustración de Christine Varadi tomada del libro "Tú, yo y el mundo", página 9.
Antes de la actividad:

1. Pregunten a su hijo o hija por qué tenemos que comer.

2. Digan los nombres de las comidas que conocen.

3. Expliquen que hay algunos alimentos que son más nutritivos porque tienen vitaminas
como las frutas y los vegetales.  La vitamina A, por ejemplo, ayuda a tener mejor visión y a
que la piel, uñas y pelo estén saludables. ¿Qué vegetales tienen vitamina A? La zanahoria,
la espinaca y la lechuga verde son fuentes de vitamina A.

La carne, los huevos y la leche contienen proteínas que ayudan a  la cicatrización de las
heridas, a que los músculos y huesos crezcan fuertes.

4. ¿Qué alimentos prefieren comer? Repasen lo que comen diariamente y determinen si les
ayuda o no a estar sanos y a tener energía. Lo que comen, ¿es nutritivo?


Durante la actividad:

1. Recorten ilustraciones de alimentos.

2. Vayan indicando los nutrientes que aporta cada uno.

3. Péguenlos en un pliego de cartulina. Pueden hacer un "collage", o bien, organizar los
recortes según el tipo de alimento que sea frutas, vegetales, carnes, huevos, derivados de
la leche, pan, tortillas, etc. 


Actividad de extensión:

Extiendan sobre el suelo hojas de papel periódico. Pidan al niño o la niña que se coloque
sobre el suelo con los brazos doblados demostrando fuerza y las piernas abiertas. Pídanle
que se quede quieto(a) mientras dibujan su silueta con un crayón o marcador. Rellenen la
silueta con envoltorios de alimentos nutritivos que tengan en casa, así como cáscaras de
verduras y vegetales que pueden secar previamente al sol.

6
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Mi cuerpo
« en: Octubre 17, 2016, 08:00:20 am »
«Cada ser humano tiene derecho a ser reconocido. Sin ese reconocimiento es
imposible el desarrollo de la memoria histórica»
Ilustración de Christine Varadi tomada del libro "Tú, yo y el mundo", página 6.
Antes de realizar la actividad:

1. Conversen con su hijo/hija sobre las diferencias físicas entre una persona y otra.  Entre
ustedes, por ejemplo, y él/ella.  También, entre sus primos y amiguitos y ellos.  Busquen
fotografías en los diarios o en revistas y compárense. Ninguno se ve mejor que otro,
sencillamente son distintos y cada quien tiene características propias que le hacen ser
quien es. 

2. Todos somos diferentes y la diferencia es precisamente lo que nos hace ser seres
especiales, únicos e irrepetibles.

3. Pregunten: ¿Qué sucedería si todos fueran iguales?

4. Ayuden a su hijo/hija a verse como es: a reconocerse, a describirse.

5. Pidan al niño o a la niña que se coloque frente a un espejo y que describa:

¿Cómo es su cabello? (liso, rizado, negro, café, castaño)
¿Cuál es su estatura? (pueden hacer una marca frente al espejo y ver qué otro
objeto de la habitación tiene esta misma estatura)
¿Cuál es el color de su piel? (comparen las tonalidades de su piel)
¿Cómo son sus orejas, ojos, boca, nariz, dedos, etc.?

6. Si tienen a mano un marcador para pizarrón, pueden dibujar a su hijo o a su hija sobre el
espejo, trazando las partes de su cuerpo y dibujando con cuidado los detalles.

7. Repasen algunas partes del cuerpo que han dibujado e indiquen para qué les sirve cada
una: los ojos para ver, los oídos para escuchar, la piel para sentir, etc.


Instrucciones para realizar la actividad:

1. Den una hoja de papel a su hijo/hija.  Prefieran hojas grandes; los formatos que utilizan
los jóvenes de secundaria son ideales (doble oficio).  Con crayones, marcadores, lápiz o el
material que prefieran, pidan a su hijo/hija que se dibujen. Ayúdenles a trazar la mayor
cantidad de detalles posible.  Pueden utilizar de modelo el dibujo que hicieron en el espejo,
o bien su mismo reflejo.

2. Coloreen el dibujo y ayuden a su hijo a escribir su nombre. Dejen que lo haga solo/sola si
ya lo sabe hacer; ofrezcan ayuda si ven que la necesita. Si aún no sabe escribir su nombre,
escríbanlo ustedes en una hoja de papel aparte y ayúdenlo/la a copiarlo.

3. Conversen sobre lo que más les gusta hacer y sentir con su cuerpo, puede ser que le
guste que le hagan "piojito" (acariciar su cabeza cerca dela frente) para dormirse, abrazar,
brincar, bailar, etc. Enfaticen el orgullo de ser un niño o una niña única.

4. Coloquen su dibujo en un lugar visible dentro de la casa, puede ser sobre la cabecera de
su cama, en la puerta de su habitación, a la par del espejo del baño donde se lava los
dientes, etc.  Elijan un lugar que el niño o la niña frecuente, de manera que tenga la
oportunidad de observarse y reconocerse.  El autoconocimiento es la base de toda
interacción y realización personal.


Actividades de extensión:

1. ¿Pregunten a su hijo/hija a quién cree que se parece?  Pueden utilizar fotografías del
niño o de la niña y de ustedes para encontrar similitudes.

2. Describan a otros miembros de la familia.  Compartan con su hijo/hija a quién se parecen
(al abuelo, a la abuela, a la tía Sofía, etc.).

3. Dibujen al resto de miembros de la familia.  No interfieran con el trabajo de su hijo/hija ni
le digan cómo debe hacerlo; más bien, presten atención a cómo realiza los dibujos y refleja
la manera como se imagina a cada uno de los miembros. Pueden hacer una galería con los
retratos de todos.

7
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Derechos de la Niñez
« en: Octubre 17, 2016, 07:59:37 am »
La siguiente información relativa a los derechos del niño y de la niña constituye pilares
importantes sobre los cuales apoyar la labor de los padres de familia y de todos los adultos que
de una manera u otra mantenemos alguna relación con los niños.
Convención sobre los Derechos del Niño
Adoptada y abierta a la firma y ratificación por la Asamblea General en su
resolución 44/25, de 20 de noviembre de 1989, tomada del sitio web de la Oficina del Alto
Comisionado para los Derechos Humanos de las Naciones Unidas.

Declaración de los Derechos del Niño
Proclamada por la Asamblea General en su resolución 1386 (XIV), de 20 de noviembre de 1959,
tomada del sitio web de la Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos de las
Naciones Unidas.

Ley de protección de la niñez

Ley de Desarrollo Social (tomado del sitio web de la Secretaría Planificación y Programación
de la Presidencia, SEGEPLAN)

8
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Glosario
« en: Octubre 17, 2016, 07:58:35 am »
   Glosario

1. ABSORBER
Consumir por completo, proceso por el cual un elemento o substancia pasa de un espacio a otro.

2. ALIMENTO
Es un producto en estado natural o elaborado que el hombre consume para satisfacer la sensación
fisiológica de hambre.

3. ALIMENTACIÓN HUMANA
Acciones orientadas al abastecimiento, distribución, preparación y consumo de alimentos.

4. ANEMIA
Toda condición en la cual el número y volumen de glóbulos rojos y la cantidad de hemoglobina en sangre
son inferiores a lo normal.

5. BIODISPONIBILIDAD
Todo los nutrientes que se digieren, absorben, transportan y se metabolizan de una manera óptima.

6. CARBOHIDRATOS
Proporcionan energía para el funcionamiento de todos los órganos y para desarrollar todas las actividades
diarias, desde caminar hasta trabajar y estudiar. Las principales fuentes de carbohidratos son: granos,
cereales, papas, plátano, yuca, ichintal y azúcar.

7. CÍTRICO
Frutas ácidas o agridulces, como el limón, la naranja y la piña.

8. COLESTEROL
Tipo de grasa que está ampliamente distribuida en el cuerpo humano, forma parte esencial de las
membranas y un componente importante de células del cerebro y los nervios.

9. CONTAMINACIÓN
Acción de volver algo dañino o inapropiado.

10. CRÓNICAS
Aplíquese a las enfermedades muy largas o habituales. Que duran mucho tiempo.

11. DEFICIENCIA
Imperfección, falta de algo.

12. DESNUTRICIÓN
Es el estado nutricional de un individuo que tiene un balance negativo de energía y de uno o más
nutrientes, como consecuencia de un consumo insuficiente de alimentos, entre otras causas.

13. DIABETES
La diabetes es una enfermedad del metabolismo que se manifiesta por un aumento de azúcar en la sangre,
causada por falta de insulina. La insulina es la hormona que facilita el manejo de azúcar en el organismo y
es producida por el páncreas.

14. DIETA
Tipo y cantidad de alimentos que ingiere un individuo o grupo de población en un período dado.

15. DIGESTIVAS
Son las substancias que ayudan a la absorción de los alimentos en el estómago y el intestino.

16. ENERGÍA
Para nutrición humana la energía es el resultado de la degradación de los carbohidratos, las grasas y las
proteínas.

17. ENZIMA
Sustancia producida por el organismo que actúa sobre los diversos alimentos para desdoblarlos en sus
componentes para que puedan ser absorbidos.

18. EXCESO
Lo que es más que la cantidad habitual o especificada.

19. FIBRA
Es la parte de los alimentos vegetales que al ser consumida no puede ser digerida por el organismo. La
fibra alimentaria es indispensable para mantener un buen funcionamiento y la salud del aparato digestivo,
por lo que debe incluirse diariamente en la dieta.

20. FORTIFICACIÓN DE ALIMENTOS
Adición de uno o más nutrientes que no están presentes naturalmente en un alimento o en el agua, para
usarlos como vehículo de administración del nutriente.

21. FUENTES DE NUTRIENTES
Alimentos crudos o procesados (en forma hogareña o industrial) que contienen los nutrientes que los
seres humanos necesitan.

22. GRASAS
Son la fuente más concentrada de energía. Ayudan a la formación de hormonas y membranas, así como
a la absorción de algunas vitaminas. Las grasas pueden ser de origen:
•        animal: manteca de cerdo, crema y mantequilla
•        vegetal: aceite y margarina

23. HÁBITO
Práctica o costumbre establecida

24. HÁBITOS ALIMENTARIOS
Modalidades de elección, preparación y consumo de los alimentos, por un individuo o grupo, como
respuesta a influencias fisiológicas, psicológicas, culturales y sociales.

25. HEMOGLOBINA
Materia colorante roja de la sangre.

26. HIERBAS Y VERDURAS
Constituyen un grupo muy variado de alimentos de origen vegetal, que se caracterizan por su alto
contenido de agua, celulosa, minerales y vitaminas. Por lo general, se les llama hortalizas a los vegetales
que se consumen crudos y se mantiene el nombre de verduras a los vegetales, que se cocinan antes de
consumirlos.

27. HORMONA
Cada una de las sustancias orgánicas producidas por las glándulas endocrinas, y que a través de la sangre
llegan a los tejidos. Las hormonas actúan en cantidades ínfimas, desencadenando diversas reacciones
bioquímicas, por lo que desempeñan un papel de gran importancia en la fisiología del organismo y en los
procesos de su desarrollo.

28. INAPETENCIA
Falta de deseo de comer, falta de apetito.

29. INGESTA
Consumo, acción de ingerir o tragar.

30. INMUNE
Libre de la posibilidad de adquirir una enfermedad infecciosa dada; resistencia a una enfermedad
infecciosa.

31. INMUNIDAD
Estado o cualidad inmune.

32. LEGUMINOSAS
Son las semillas contenidas en los frutos/vainas de semilla comestible. El cultivo de este alimento es
mundial, se produce desde los trópicos hasta las zonas más frías.

33. MALNUTRICIÓN
Es un estado patológico resultante de una carencia o de un exceso relativo o absoluto de uno o más
nutrientes, en medida suficiente para provocar una enfermedad.

34. MEMBRANA
Tejido blando y de formar laminar. Hoja delgada. Piel delgada a modo de pergamino.

35. MICROBIOS
Se encuentran en todas partes, en el aire, en el agua, en el cuerpo de los animales. Transforman, al
multiplicarse, los elementos en que viven, y producen así la putrefacción, ciertas fermentaciones que son
causa de las enfermedades infecciosas.

36. MINERALES
Al igual que las vitaminas, los minerales se necesitan en pequeñas cantidades. Estos forman parte de los
tejidos y participan en funciones específicas del organismo. Los minerales también están presentes en
muchos alimentos, especialmente en los de origen animal.

37. NOCIVOS
Dañino, perjudicial, pernicioso.

38. NUTRIENTE
Una sustancia usada para alimentar o sostener la vida y el crecimiento de un organismo.

39. NUTRITIVO
Capaz de nutrir.

40. NUTRIENTES BIODISPONIBLES
Nutrientes que pueden ser digeridos, absorbidos y utilizados por el organismo humano después de ingerir
los alimentos que los contienen.

41. OBESIDAD
Aumento excesivo de peso. Se dice de toda persona que tiene más de 20% de su peso ideal.

42. PATRONES ALIMENTARIOS
Marco de referencia del consumo de alimentos de un grupo de población, que refleja el tipo y cantidades
de alimentos usualmente consumidos por la mayoría de individuos en un período determinado. Refleja
aspectos culturales y del contexto, de manera que pueden ser modificados por circunstancias tales como:
cambios en los precios, escasez, información, publicidad, creencias y otros.

43. PROTEÍNAS
Su función principal es la formación de todos los tejidos, desde el pelo, la piel y las uñas, hasta los
músculos. Son importantes para el crecimiento. Las proteínas pueden ser de origen animal: carne, leche y
huevos y vegetal: frijoles, soya, maníes, así como las harinas compuestas del INCAP, como Incaparina y
Bienestarina.

44. SOBREPESO
Es un peso por encima de lo que señalan las tablas como peso ideal, sin llegar a la obesidad. Se dice de
toda persona que tiene de 10-20% sobre el peso ideal.

45. SUSTANCIOSA
Que tiene sustancia o que la tiene en abundancia.

46. VITAMINAS
Ayudan a regular las diferentes funciones del organismo. El cuerpo humano sólo las necesita en pequeñas
cantidades, pero si no se consumen, afectan la salud del individuo. Las vitaminas se encuentran en casi
todos los alimentos, principalmente en frutas, verduras y productos de origen animal.

9
1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Hábitos de higiene en el hogar
« en: Octubre 17, 2016, 07:57:47 am »
   Es muy importante para la salud familiar prevenir la diarrea. La diarrea ocurre porque las personas comen
alimentos contaminados sin darse cuenta. Los alimentos pueden contaminarse por:

              Moscas
              Polvo
              Manipular los alimentos con las manos sucias

Para evitar la contaminación de alimentos, se recomienda lavarse bien las manos. Las manos sucias
transmiten los microbios cuando nos tocamos la boca y cuando tocamos a otras personas.

Las Manos Deben Lavarse después de:

•        Ir al baño/letrina
•        Limpiar o cambiar los pañales a los niños

Antes de:

•        Preparar la comida
•        Alimentar a los niños
•        Comer

Para Lavarse las manos:

•        Use jabón o ceniza y agua.
•        Frótese las manos tantas veces como sea posible.
•        Sostenga el recipiente que tiene el agua con la mano que no se haya empleado para limpiarse,
       para que los microbios de la mano sucia no contaminen el recipiente y se propaguen las
       enfermedades a otras personas.
•        Use un paño limpio para secarse las manos después de lavadas o dejarlas secar al aire (no usar
       su ropa para secarlas).


Tape el agua de beber y los alimentos

Es importante proteger el agua de la contaminación. El agua
puede estar limpia al salir del chorro, pero al transportarla y
guardarla en casa puede contaminarse. El agua se debe recoger
y guardar en recipientes limpios y de boca estrecha (por ejemplo
tinajas) donde no se pueden meter las manos. Si se usan
recipientes de boca ancha (como ollas o cubetas), utilice
un cucharón de mango largo para sacar el agua, para evitar meter
las manos o utensilios sucios en el agua. Los recipientes deben estar tapados.

El agua puede purificarse hirviéndola o agregándole una cantidad muy pequeña de cloro: a cada litro de
agua, agréguele dos gotas de cloro. Utilice esta agua para beber.

Higiene de los Alimentos

Si los alimentos no se van a comer inmediatamente, tápelos y
manténgalos en un lugar fresco y ventilado. Si tapamos los
alimentos, evitaremos que las moscas u otros insectos se paren
en ellos, ya que las patas de los insectos están contaminadas
con microbios.

Si un alimento se guarda por más de cuatro horas después de
preparado, éste ya contiene microbios. Por lo tanto, el alimento
debe hervirse de nuevo antes de comerlo, principalmente si
se le va a dar a un niño menor de dos años.

Cuando las frutas y verduras se comen crudas, hay que lavarlas muy bien. La forma más
recomendada es:

PRIMER PASO:
Lave bien los vegetales, verduras y frutas con agua clorinada que corra (si no cuenta con agua potable,
agregue a un litro de agua 3-4 gotas de cloro comercial líquido).

¿Cómo hacerlo?

Coloque el vegetal en un colador y deje correr el agua de chorro o deje caer el agua desde un recipiente a
modo que el agua corra. Al mismo tiempo, frote con las manos las hojas y tallos. Escurra para eliminar el
exceso de agua.

SEGUNDO PASO:

Sumerja el vegetal en un recipiente con solución desinfectante a base de cloro o yodo, por un tiempo
mínimo de 10 minutos.

¿Cómo hacerlo?

Si utiliza cloro, agregue media cucharadita a un litro de agua, y si usa otro desinfectante comercial, siga
las indicaciones de la etiqueta. Elimine la solución desinfectante después de 10 minutos de sumergido y
escurra. Elimine el desinfectante lavando rápidamente con agua potable (pura).
Tomado del documento Guías Alimentarias para Guatemala: Los siete pasos
para una alimentación sana y reproducido con autorización del Instituto de
Nutricion de Centro América y Panamá.

Si desea consultar el documento completo puede hacerlo desde aqui.

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1° ADMINISTRATIVO CONTABLE / Los Alimentos y los Nutrientes
« en: Octubre 17, 2016, 07:56:48 am »
   Los alimentos son vehículos de nutrientes. Los nutrientes son sustancias que el cuerpo humano necesita
para realizar sus diferentes funciones y para mantener la salud. Existen dos clases de nutrientes:

              Los que el organismo necesita en cantidades mayores: proteínas, carbohidratos y grasas
              Los que el organismo necesita en cantidades menores: vitaminas y minerales

Cada uno de estos nutrientes ayuda al funcionamiento del cuerpo humano de diferentes formas.

             A. Nutrientes mayores

             1. Carbohidratos. Proporcionan energía para el funcionamiento de todos los órganos y para         
                desarrollar todas las actividades diarias, desde caminar hasta trabajar y estudiar. Las principales   
                fuentes de carbohidratos son: granos, cereales, papas, plátano, yuca, ichintal y azúcar.

             2. Grasas. Son la fuente más concentrada de energía. Ayudan a la formación de hormonas y       
                 membranas, así como a la absorción de algunas vitaminas. Las grasas pueden ser de origen

                                animal: manteca de cerdo, crema y mantequilla
                                vegetal: aceite y margarina

                     En poblaciones con poca actividad física, el alto consumo de grasas, especialmente las de     
                      origen animal, representan un riesgo para la salud, porque elevan el colesterol de la sangre.   
                      Por otro lado, es importante señalar que a los niños NO se les debe limitar el consumo de
                     grasas, especialmente a los que tienen bajo peso, porque las grasas les ayudan a aumentar     
                      su consumo de energía y a mejorar su peso.

                     3. Proteínas. Su función principal es la formación de todos los tejidos, desde el pelo, la
                     piel y las uñas, hasta los músculos. Son importantes para el crecimiento. Las proteínas         
                      pueden ser de origen

                              animal: carne, leche y huevos
                              vegetal: frijoles, soya, maníes, así como las harinas compuestas del INCAP, como     
                               Incaparina y Bienestarina

             B. Nutrientes menores

             1. Vitaminas. Ayudan a regular las diferentes funciones del organismo. El cuerpo humano sólo   
              las necesita en pequeñas cantidades, pero si no se consumen, afectan la salud del individuo. Las   
              vitaminas se encuentran en casi todos los alimentos, principalmente en frutas, verduras y             
              productos de origen animal.

             2. Minerales. Al igual que las vitaminas, los minerales se necesitan en pequeñas cantidades.         
              Estos forman parte de los tejidos y participan en funciones específicas del organismo. Los           
              minerales también están presentes en muchos alimentos, especialmente en los de origen animal.   

             En el cuadro 1 se presentan las funciones y fuentes de las vitaminas y minerales.

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